Я вот немного подумал на тему предыдущей записи и осознал следующую, наверняка банальнейшую, вещь.
Мы – люди – почти всё время проводим в жизнь чужие идеи, говорим чужими словами, думаем чужие мысли, живем чужой жизнью. [чужой – в том смысле, что (простите за каламбур) ненавязчиво навязана нам извне] Люди обожают выбирать себе кумиров. А выбрав, начинают почти без должного критического осмысления (или, что чаще, с поверхностным контролем только внутренней непротиворечивости) заимствовать их мысли, мнения, слова… Первым кумиром являются наши родители. Они закладывают первоначальный базис личности, объясняют что такое хорошо, а что не очень. Кроме того, дают первый критерий оценки успешности других людей. Используя оный критерий, выбираются кумиры последующие. Структура личности человека, с данной точки зрения, представляет собой эдакий клубок из мыслей разной степени архаичности с относительно свежей оболочкой.
Важно осознавать, что заимствованию подлежат не только мысли, но и сами критерии – критерий успешности, критерий непротиворечивости…
Самое забавное то, что поведенческий рефлекс к заимствованию (и построению своих собственных мыслей/фраз/жизней только по крайней необходимости) ведет в большинстве случаем к поведению наиоптимальнейшему, по общепризнанным критериям комфорта существования. Причем это действительно, конечно же, не только для разумных-разумных человеков, но и прочих зверюшек… Соответственно и сознание социального животного, к коим и мы относимся, “заточено” именно на приоритет к заимстованию.
На чем и основана успешность на первый взгляд бредовых реклам, ПиАр акций и того подобного. И это не исправить – оно в нашей природе, это основа стабильности цивилизации. Пока.