Конец GSM?

Заинтересовался вот, в связи со всякими новомодными google.talk`ами, вопросом VoIP, благо оное делается в комнате напротив.

И сделал элементарный подсчет. И соответственный прогноз ;o)

Основываясь на некоторой статистике разговоров по google.talk, а также ценами на GPRS связь у местного ОПСОСа, я получил удивительный результат: стоимость связи любых двух пользователей GT, независимо от их местоположения, составляет всего около 2 (двух) рублей в минуту.

Тогда как звонок на другого ОПСОСа составляет около полутора рублей в минуту. Это еще если нет и тени роуминга…

Вывод? Очевиден.

Говорить по google.talk клиенту, установленному на сотовый телефон “over GPRS” оказывается либо незначительно дороже (местные звонки), либо значительно дешевле (роуминг) голосовых разговоров over GSM.

Откуда следует что?

GSM по всей видимости вскоре проиграет свою нишу беспроводным выходам в IP-сеть. Уже частично проиграла.

Почему так получилось?

Возрасты сетей сопоставимы (ну, может GSM чуть старше), число пользователей, пожалуй, также сопоставимо…

В чём же отличие успешности этих двух моделей сетепостроения?

Сейчас мне кажется, что отличие состоит в изначальной направленности. IP-сеть подразумевает равноправие узлов. Любой узел, соответствующим образом себя зарегистрировавший становится, в целом, равно доступен, как и любой иной. В силу этого, а также и других причин, IP-сеть имеет склонность к фрактальному развитию: узел, может породить веер подузлов, чьим провайдером он станет. Каждый из подузлов волен распоряжаться своим трафиком – в том числе и для дальнейшего роста сети вглубь. Простота и относительное равноправие. Любой клиент IP-сети может стать локальным провайдером оной же.

Ну, и конечно же транспорт. IP-сеть в изрядной своей части воспользовалась уже существующей кабельной сетью – телефонной. Что изрядно облегчило ей путь (это напоминает текущий вариант – VoIP over GPRS, что столь недорого именно за счёт использования дешевого чужого транспорта, вместо оборудования своего). Воспользоваться дешевым транспортом как базой, IP-сеть развивается, а потом уже может и улучшать оный транспорт под свои нужды, всегда имея возможность отката.

С GSM-сетями всё не так прекрасно. Чужим GSM-транспортом ОПСОСы как правило предпочитают не пользоваться (а поначалу оного “чужого” и не было), а ставить свои BTSки. За трансфер чужих данных по своей сети склонны брать изрядные деньги. Их можно понять – железо весьма дорого, ресурсы ограничены и плохо масштабируются.

И невозможна фрактальная модель развития, когда пользователи наращивают сеть своими силами.

GSM-сеть обречена, несмотря на свежепринимаемые очередные стандарты. Это слишком дорогая, сложная и слишком узкоспециализированная игрушка. А будущее? Оно за общедоступностью простотой и универсальностью.

comments powered by Disqus
comments powered by Disqus