Оказывается, для неплохого самочувстви уже недостаточно просто быть собой. Детская, гормонально обусловленная гиперактивность и гиперрегенеративность не хочет быть вечной. И однажды, тело в этом вопросе начинает всё больше полагаться на сознание, начинается сознательная и пожизненная работа по обеспечению оптимального режима функционирования организма.
Я уже мельком затрагивал эту тему. Но тогда интересовало функционирование исключительно мозга. Теперь, считаю, настало время начинать заботится о прочем. Толчком к этому стал простой замер пульса, показавший, что оный у меня в спокойном состоянии находится в районе 75–80 ударов в минуту. Не тахикардия, но и ничего хорошего. Более желательна цифра около 70, а 60 — совсем хорошо. Была выдвинута гипотеза о том, что пульс, в основном, обусловлен тренированностью ССС, чему активно препятствует пассивный образ жизни. Следовательно оный образ предполагалось слегка модифицировать. Для начала. Самый простой путь — тренажерные залы, да бассейн. Однако по легким путям ходить не всегда интересно. Прикинув, чем грозит абонемент в фитнесс–центр по соседству (чужой душ например, надо полагать с чужими грибками; чужое общество, что меня как немного социофоба первое время будет напрягать; необходимость в спецодежде, кою надо будет регулярно стирать; ещё одна статья расходов, соизмеримая с расходами на питание), было решено обойтись приобретением домашнего тренажера.
Выбор тренажера.
А какие есть вообще? Оказалось два вида: тренажеры силовые, для прокачки определенной мускулатуры, да кардиотренажеры, предназначенные для тренировки одной вполне конкретной и очень важной мышцы, плюс окрестных сосудов. Меня, очевидно, заинтересовал именно второй вариант. Предложений по оному оказалось не мало: степпер (эмулятор подъёма по лестнице, самый мелкий, дешевый и бесполезный), велотренажер (но проще купить нормальный вел за те же деньги, да и сидячий он, а я и так достаточно на работе сижу), гребной тренажер (неплохо тренирует помимо сердца ещё и почти все прочие мышцы, но опять–таки сидячий!), беговая дорожка (всем хороша, но люди пугают что травмоопасна), да эллиптический. Последний представляет собой нечто среднее между беговой дорожкой (тут надо бегать) и велотренажером (если у того отобрать седло). Также тут присутствуют два хватальных рычага, что несколько напоминает гребногой тренажер, исполненный в стоячей манере. Вы наверняка уже догадались что именно эллиптический тренажер я и прикупил.
Главная проблема с домашними тренажерами состоит в том, что почти всегда ими пользуются только первые несколько недель. Затем тренажер в лучшем случае становится экзотической вешалкой для одежды. Так бывает почти, но всё же не всегда. В моём случае тренажер регулярно используется уже более, чем три месяца и, кажется, пылиться без дела не намерен и дальше. Занимаюсь, как правило, через день. Иногда каждый день. Иногда через несколько дней. Максимальный перерыв составил неделю (отпуск).
Однако, первые несколько занятий натурально меня ужаснули. Я и не подозревал, что настолько не в форме — умудрялся подыхать на первых же километрах. Тогда пошел на хитрый финт — начал занятия с почти незаметной минуты, зато каждое следующее увеличивал ещё на одну. Пятнадцатое нарушило последовательность. Задумавшись, под композицию En Attendant Cousteau, я отбегал полную её длину — почти час. Тогда было совершено первое открытие: оказывается под музыку бегать куда как веселее и тренировка пролетает существенно незаметнее. Особенно под музыку а) любимую б) с подходящим ритмом. Причём второй пункт зело важен и в моём случае нередко конфликтовал с первым. Композиции оказывались либо слишком медленными, либо напротив — разгоняли меня до скорости свыше 25 километров в час, повышая попутно пульс до 170, тогда как оптимальным на время тренировки я полагаю пульс в районе 150. Хм, любопытно, какую музыку ставят в фитнесс–центрах, и ставят ли вообще? Впрочем, можно обойтись КПК и наушниками.
Поиски альтернативного медиа–формата открыли для меня мир сериалов. Ранее я был не слишком высокого мнения о данного рода творчестве. Следует признать, я был не очень прав. Качество сериала действительно редко дотягивает до уровня хороших фильмов, но уровня «крутя педали, с интересом посмотреть» достигает вполне даже запросто. Параллельно (я большой любитель получать как можно больше пользы от каждого действия) можно улучшать восприятие английского на слух, если удаётся выставить в сериале английский язык и русские субтитры. Опять же, очень удобно, что серия обычно занимает около 40 минут, на мой взгляд оптимальное время для тренировки. Опять таки весьма любопытно, какие сериалы в фитнесс–центрах предлагаются к просмотру. Или люди туда ходят со своими ноутбуками?
Последовательность мною отсмотренного:
- Lost) — с интересом посмотрел первый сезон, с нарастающим недоумением второй, на третьем забросил, стало скучно
- FireFly) — за 14 серий надоесть не успел, хотя только первые несколько были действительно увлекательны
- BSG) — смотрю до сих пор. Первый сезон, пожалуй, получился лучше прочих, к третьему сюжет будущих событий начинает иногда явно просматриваться, но скука была отмечена достаточно редко, авторы время от времени вворачивают весьма красивые моменты. Также они (нехорошие люди!) иногда разбивают логическую серию на две физические, причём первую заканчивают чем–либо изрядно завлекательным, так что в этот день приходится пробегать не привычные 42 минуты, но все 84. К сожалению, серий третьего сезона BSG осталось ещё максимум на неделю, четвертый сезон ещё толком не начал сниматься, а мне, соответственно, не очень ясно чем можно продолжать.
Может ли кто присоветовать сериал, не хуже вышеназванных?
Результаты.
А они, как ни удивительно, есть. Ежели судить по доступной в сети информации, то сердце не так, чтобы легко поддаётся тренировке. Тренировать оное предлагается годами для достижения более–менее заметных результатов. Однако в моём случае, утренний пульс уже снизился примерно на пять единиц. Кроме того, я похудел на две дырки и стал реже мёрзнуть при комнатной температуре ниже 25 (что зимой изрядно доставало).
Думаю, неплохо, для начала. Любопытно, как будет дальше.